注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶底藏花

 
 
 

日志

 
 

【引用】太极拳的呼吸方法(网络文摘)  

2011-06-25 16:08:58|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武禹襄著《十三势行动心解》曰:“先在心,后在身。”心者,精、气、神、意、功,皆在其内。身、手、腿、足、脊、头、腰、胯、胸、背、耳、目,或动或静,都是外,都是身。“先在心,后在身”,并不是一先一后两截子的次序,也不是先者重,后者轻,而是内外融后、协调、均衡、交替、转化;先后之谓,重在内外之融合、交替、转化之际,以心领身,以意行气、以内御外、以静制动也。

人皆呼吸。此为自然生存本能,却也是后天修炼内功的通道。一般人熟知的气功、道家的内丹功、佛家的坐禅、老庄的虚无、印度的瑜珈、欧洲的冥想,源流皆同,均出于、并归于取静、守静及呼吸。太极拳是动态功夫,尤重呼吸,这就是动中取静。古训曰:“静中之动是真动,动中之静是真静。”动与静在太极拳习练与应用中的连结,在心意,亦在呼吸,练之既久而得其真,既得真动,也得真静。习练者呼吸不得其法,心意不得虚无,意乱神迷,练出来的太极拳式,只可能徒具其表,划圈子、练体操罢了。

人之外呼吸,即肺呼吸,于胎儿落草之始,即无时不有,至死方休。诸家称之为内呼吸者,系连结外呼吸而以意领之呼吸也。此呼吸发于丹田,行乎经络,布于脏腑身躯,复归于丹田。从形体基础来说,是自有意识而达无意识的横膈膜反复起伏,上助外呼吸及心肺二脏,下则逐步激活丹田脐带之能量转换的枢纽功能,进而通经络、实脏腑、积能量、存内劲。这种修炼,如以站桩、打坐、横卧之身静、心清出之,以绵延不绝、轻细匀长的外呼吸引领小腹起伏,丹田复甦,谓之静功。习练者自己身体有或慢或快的动作,包括不同流派之拳式,谓之动功,或称内功拳、内功武术。

有志于养生、练功者,无论年龄、体质、条件,可以先静功、再动功,后武功;也可以先动功、再武功,后静功,还可以同步学练内、外、静、动功夫,合四为一,而以呼吸连结之,助内外功之交替、转化,即得顿悟。此功发自本来,大可不拘一格也。

胎儿在母体子宫内是没有一丝一毫外呼吸的。从单细胞——受精卵子始,历经十月,而成为骨骼、肌体、五官、脏腑、经络、情感、知觉齐备的婴儿巨系统,其唯一输入、接收母亲的营养、物质、感觉、情感、信息的通道,是脐带。中医所谓的营卫气血,西方科学所谓的物质与能量场,自混沌而系统,逐步形成并结构为活生生的婴儿,其根皆在脐带,即丹田。其呼吸、准确地说是内呼吸的唯一器官就是丹田。古人称为“胎息”者,即丹田呼吸,或曰:通过丹田之通道交换与发展其人之整体生命。

婴儿出生后,其脐带即被剪断。其断头回缩至肚脐内,位置或深或浅,脐口或闭或开。脐带所有的功能,特别是系统调节脏腑经络平衡通达的功能,约在二周左右的时间内,逐步退化、终于消失,其体内脏腑与外在世界交换能量,则转而主要由外呼吸承担。

激活丹田即断头脐带的功能,是几千年来中华民族的一大发明,是中国传统文化宝藏中的瑰宝,在传统中医药学,传统中国功夫领域中,无论理论或实践,都是源远流长、博大精深、自成体系、深不可测的。因为意、气、功、法都是无质无形,属于非物质的能量场性质的人体内在之种种。然而只要有心习练内呼吸者,几乎都可以学会、并做到激活丹田,或快或慢,或多或少,或迟或早,难在坚持,重在坚持,亦贵在坚持耳。

求太极拳之真,必须练会内呼吸。大分之,有三个阶段:缓、细、长、匀之外呼吸;腹式呼吸;丹田呼吸。此外,还有穴位呼吸。

太极拳的基础功夫,是盘架子,是缓慢,松软、柔韧、伸展、均匀,从而化去习以为常的全身拙力,而代之以通体松柔。习练太极拳,不容易做到拳桩合一,内外合一,动静合一,所以太极拳家单独练桩功、静功,并无不可,但亦不排除于连绵不断之太极拳动式中,加练各种静功。

习练太极拳,于缓慢、均匀、柔松动作阶段,动作伸展如粘地拥天,宜吸气;收敛如尺蠖屈曲,宜呼气。由瞬间无极势,变为左虚右实或右虚左实,须呼气;由左虚右实或右虚左实之极处、之转折,而趋向于无极势,须吸气。内外呼吸皆然。

练全套拳架时,习练者呼吸均匀,呼吸之转折处亦为轻柔弧形转折,无须间断,是其要点。故伸展与收敛、虚变实转折为实变虚的时间,须均衡,须相等。在一呼一吸单过程中,外在拳势动作,可以变更方向、速度,或加速、或变速,但呼吸细、长、柔、轻、匀、均不可变。肺呼吸与腹式呼吸应该同时进行,并以八分意守丹田。

腹式呼吸有顺式,有逆式。行外呼吸,于吸气时小腹凸出,为顺式,反之,为逆式。顺式较自然,逆式较困难。如果意在丹田吸气与肺部吸气相同步,则用腹式逆呼吸;异步,则用顺式,也可以先顺式后逆式,不拘一格。

腹式呼吸日久,即能激活丹田。如练呼吸功时,自己的肚脐周边发红,发痒,甚或流出黄水,都是好现象。

外呼吸有纯以鼻呼吸者,有以鼻吸、以口呼气者,亦有以口吸气(传言称之为:食气或吃气)鼻呼或口呼气者。习练太极拳,以取鼻吸鼻呼或鼻吸口呼为宜。口呼气,可出声,无论自然呼声或大声呼喊,当在发力时候。经常不拘一格,日久便成自然。

习练太极拳用腹式呼吸,自能达到外呼吸细、绵、柔、长、匀的习惯,并不知不觉间转为本能。据章乃器之子章立凡记载,他为乃父以其脉搏次数量度呼吸,一呼一吸约七百余次脉跳,即每五分钟一呼、另五分钟一吸。章立凡说,有另外一位老和尚,其一呼一吸,合其脉跳一千多次,即每一呼约八分钟;心及气亦随之而然。此即俗谓之气功、内养功也。吾人对此勿须强求,亦不可强求。不过,他们两位前人。都是用腹式呼吸或丹田呼吸,当是无疑的。

常人呼吸,每分钟约十几次,相当于医家所谓的“一息五、六至”。习练太极拳之开合呼吸后,一般约每分钟七、八次呼吸,大约放慢一倍时间。由平常人的呼吸每分钟十四次降到七次,便是太极功夫呼吸所致,得自于内外合一,得之于自然天成。章乃器的气功呼吸,是单独练习静功而得之,不能以太极拳阴阳虚实之变换相合、相求者也。

太极拳呼吸的较高层次与水平,已经不再是每一拳式伸展一吸,每一收缩一呼,亦不可能于每一发力时,呼气或大声呼喊。此时之太极拳习练,外动如长江大河滔滔不绝,内外呼吸则守中抱一,轻呼微吸,以似有似无之呼吸之动,孕含深不可测之内静。此即谓“动中之静”。

外呼吸是人(及其它生物)机体与外界空气之气体以及微量的水湿、灰尘、细菌等的交换过程。内呼吸则主要是人体内经络的能量、细胞液、体液以及气体的交换过程,特别是生物电、生物磁、生物微波等的综合流转、交换、代谢、积蓄的过程,是在唯物哲学基础上的西方生理科学所未曾研究过、未曾论述到的生物、生命理论领域中的重要存在,是人体生命能量场的理论与现实,是中国传统文化理论中的“内功”、“气化”、“经络”等内容的传承。经络以通达为补益;能量的积蓄与存储,既有非意识控制的自然运作过程,也可以有意识的引导激活与强化、深化、系统化的主动作用进程,可以大幅度地激发人体中随意机体、半随意机体和不随意机体的能量场之生、化、和、蓄、深、藏、动、发。中国几千年承传至今的意守丹田之腹式呼吸,即是丹田呼吸的准备与基础。丹田呼吸,则是腹式呼吸的优化和深化。

内外呼吸合一,互相融合、转化,是人的机体与外界环境最优、最深的关系构成。修练自身的内外呼吸合一的关系构成,人体的肢体、心神,可静、可动,流转自如,天、地、人、内、外、虚、实可以完全合一,是人生的另一层次、另一境界。

为人有意求此,则必须以全身内外松柔、呼吸绵长为基础。其人如果长年累月绷紧肌肉,或心情紧张,以物理规律作用,则必然是血管收缩、心跳加快、能量消耗大于储存,难能持久,而必然需求自然性地加快、加强外呼吸,以增吸氧气来满足能量消耗的需求以及达到人体生命动态能量场交换过程的相对平衡。其内呼吸将相对削弱并受控于外呼吸,甚至于弱化、消退而致常年阻滞、经络堵塞,而损害自身的健康与生命。

习太极拳求内外呼吸合一,必须经过学练和积累。儿童时期以后的人,已经不可能再有健康胎儿的纯天然的内呼吸,以及通过内呼吸构建人体的极其复杂的生物系统、感觉系统、信息系统、情感系统、思维系统和能量系统之全过程。但是,得其法,能坚持,却是可以学会内外呼吸均衡合一的。其要点之一是:后天呼吸之习练,由短暂而细长,由外呼吸而内呼吸,由粗略而柔润,由鼻口呼吸为主而以丹田呼吸为主,而达内外合一。

腹式呼吸,是内外呼吸之过渡、联结、合一的阶段。没有长期的、自然的腹式呼吸练习和习惯,任何人都是学不会丹田呼吸的。

习练太极拳初始,大抵以虚实动作配合呼吸;但时日既久,肢体动作、招式拳架,则须逐步与内外呼吸有所分离。拳式快速、变速,加速时,呼吸仍须调匀;加速、发力时,当然仍可呼气、出声,但在快速盘架子的全过程中,练拳者则须调匀呼吸,丹田始终存意,在以意领气、发力时,尤宜注意留一、二分心意在丹田。

调匀呼吸除维持内外呼吸合一之外,须求呼吸的时间相同。一般情况下,青少年的外呼吸为吸多呼少,老年人则吸少呼多。调匀呼吸,老少即可除此习。

丹田呼吸或其极致“胎息”,是中国功夫习练过程中的最高呼吸境界。得丹田呼吸功效时,人的外呼吸就似有似无、细柔绵长,一呼一吸,通达内外经络、头顶足尖,在静坐或站桩过程中,经常发生自身肢体的非意识的动作,而且大都会左右相同,即左右经络同等、同变通畅之外在表现。一段时间以后,如以意略加引导,这类无意识、无主动性的外形体动作,就可以形成不同拳式,就可以有不同联结,更有不同速度。到这个阶段以意动而出的拳式,已非太极拳架子的一百多式或八十多式或三、四十式所能限,有时发出其它拳种的拳式亦有可能。这可能是内家功夫的另一种层次。

穴位呼吸者,人可以借身体表面的穴位群,从大气、日月、天地、山水、林木等吸收能量之谓也。区区在下有这样一个见解:人的穴位,是能量转换接发网点。其最者,在上为百会,在中为丹田,在下为涌泉;习练静功者,可三取;习练太极拳或其它内家功夫,则只取丹田足矣。

人体的生物能量,包括生物电、生物磁、生物微波等,一般都是相当微弱的,但其存在、运动却无疑义。现代医学仪器能够测出心电图、脑电图,即是实例。任何人通过长期的、持续的呼吸、功夫的修练,一日如能有五、六小时从容为之,其生物能量当可大幅提升。在质、量、动、静等各方面,都能深化、增加。太极拳十三势的最后一势,名之为“定”。其主要内容,即在以其呼吸为导引的自身的内外合一,以内为主;动静合一,以静为主。此时之动,就能达到“静中之动为真动”的高境界。

练习太极拳,置呼吸而不顾、不用、不练、大抵只能得其形体架子的动作;只以缓慢的太极拳招式之虚实吞吐,配合肺部的一呼一吸,恐未能尽得太极功夫之真也。

学海无涯,事在人为耳。

注:已发表于《武林》杂志

大凡习武之人,必懂呼吸,古称吐纳,太极拳也不例外。呼吸之法,各派不同,太极拳初步呼吸,尚鼻不尚口,与平常鼻吸口呼不同。至艺高时,胸腹之中气,可分上下两层,俗称先天气和后天气,吸气时由鼻而入,同时下层气反由丹田逼上,此境界曰气通。凡习练太极拳至相当程度者,均能达之。
观有练习太极拳者,也有些许时日,却无有气感,原因与呼吸有相当关系。十三势行功心解日‘能呼吸,然后能灵活’,意思即;呼吸与动作当求其互相配合,应吸则吸,应呼则呼。吸则为虚,呼则为实,否则虚实不分,如何灵活?此乃太极拳真谛!不可不知。
太极拳既讲虚实,必讲呼吸,大抵在盘架子时,呼吸方法如下;收手为吸,出手为呼;升为吸,降为呼;提为吸,沉为呼;开为吸,合为呼;动步转身及各式过渡动作为小呼吸。在推手时;棚--掳--化--为吸,按--挤--靠--为呼,被掳为自然小呼吸。如推手时出现吸之不能再吸,呼之不能再呼时,当可循环变更,即吸之不能再吸改为呼,呼之不能再呼,改为吸。练习者可慢慢悟解体会。
太极拳属内家拳法,讲究丹田内气的运转,陈式太极拳以螺旋缠绕,胸腰折叠运行内部之气,它需要通过一个训练的过程。至于内部气的运行方式,分为两种。1先天往后天;即丹田气往下达于会阴,由命门沿脊背上行,经玉枕,天庭,祖窍,人中,喉结,檀中,脐轮入丹田。2后天往先天,即丹田由脐轮,檀中,喉结,人中,祖窍,经天庭,玉枕,沿脊背而下,过命门,会阴,回归丹田。以上运气,初练时非常渺茫,日久必有感觉。习者不可不知。太极拳经歌日‘拿住丹田练内功,哼哈二气妙无穷。动分静合屈伸就,缓应急随理惯通’。注;内气的养与练是有区别的,练习着务要区分清楚。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018